Desert Flower

                              


Я не знала, что такое существует, пока не прочитала книгу  Варис Дирие «Цветок пустыни».
Девочка-кочевница в 13 лет убегает  из Сомали,чтобы не выходить замуж за старика, которого ей выбрал отец, оказывается в Лондоне, попадает на глаза крутому фотографу, снимается для календаря Pirelli вместе с Наоми Кемпбелл и становится супермоделью. Любимая история. Очень бедная девушка с края света попадает в большой город, проходит год, два - вспышка и вот она уже богатая и знаменитая, рассказывает всем свои грустные истории из прошлого.
Но эта история не об этом. Когда я дочитала книгу до конца, а прочитала я ее за один день, что в последнее время со мной редко случается, у меня был просто шок, что в наше время, где мы все выходим на улицу опрятно одетые, где-то на Земле происходят такие вещи.








 Маленьких девочек отводят куда-нибудь в поле и лезвием просто все обрезают и зашивают. И только когда ей выберут мужа, он в брачную ночь ножом все скрывает и становится ее первым мужчиной. А без обрезания она даже замуж не выйдет, потому что считается, что без этой процедуры она нечистая. От всех этих подробностей в книге становится жутко, но она написана даже с юмором. Никакого нытья, как любят голливудские актрисы, на шоу Опры. Нет, сильная женщина рассказывает свою страшную историю, чего в фильме передать не смогли. Я конечно же,  моментально нашла его online, но как это обычно бывает - сразу после прочтения книги нельзя смотреть экранизацию. Хотя модель Лия Кебеде, которая играла главную роль оказалась хорошей актрисой, ее показали вечно плаксивую, а Варис на такую не похожа. Думаю, этот ее путь супермодели должен был произойти, чтобы привлечь внимание к самому главному, а именно к проблеме многих женщин, таких же, как и она. 
Варис стала бороться с этой варварской традицией, от которой девушки часто просто умирали, стала  Послом ООН, создала Фонд по борьбе с женским обрезанием и стала первой женщиной, которая публично рассказала свою историю и стала с ней бороться. Для ее народа, где женщина разговаривает шепотом это стало войной, мужчины конечно стали ее осуждать. Нужно быть очень сильной, чтобы ребенком пешком уйти из дому без единой копейки, выжить, случаем оказаться в Лондоне, без знания английского сделать такую карьеру и в итоге пойти против традиции, которой сотни лет. Я думаю такие люди рождаются неслучайно, почитайте ее книгу.














                                                          другие фильмы на   facebook

9 комментариев:

  1. ужас какой!каждый раз, когда узнаю о подобной жути, думаю, что живу в каком-то другом мире и искренне не могу поверить, что люди могут жить так страшно и непонятно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, книга лучше. в фильме многое переедлано.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хочу прочитать эту книгу, как бы сдержаться и фильм не посмотреть))))

    ОтветитьУдалить
  4. можно конечно и наоборот, фильм посмотреть, а потом книгу почитать)
    сдержаться сложно)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это действительно ужасная традиция.....Есть ещё очень много книг про это, например Хади- Искалеченная,Суад - Сожжённая заживо т.д.
    В том году участвовала в научно-практической конференции с этой темой - итогом стало то, что жюри сказало, что им это не интересно, потому что происходит не в нашей стране.....Печально, что многим людям плевать на это.

    ОтветитьУдалить
  6. типичная история.
    в Европе такие операции тоже делают, просто никто об не знает, потому что это незаконно и делается в неизвестных местах, непонятно кем.

    ОтветитьУдалить
  7. я посмотрела этот фильм совсем недавно, но тоже посвятила ему пост. Впечатления были огромные. Поразил до глубины души.Восхищаюсь такими людьми!

    ОтветитьУдалить