Yumi!



                                      


Сегодня последняя суббота этой осени и сейчас, когда электронная почта набита пригласительными на разные модные мероприятия, как никогда вечером хочется остаться дома, приготовить ужин, открыть бутылку вина, зажечь свечи, включить латинскую музыку и посмотреть фильм.
В конце концов все тусовки исчерпывают себя, лишние люди сами пропадают, заканчивается азарт танцев до утра, но всегда останется желание вкусно поесть, особенно, когда за окном уже холодно).
И пока кто-то жалуется на жизнь, на других, на себя и таблетки от депрессии уже становятся пищевыми добавками, мой рецепт хороших выходных - это 20 км от Киева, отличное настроение, бокал красного, битва подушками и ваши близкие люди.
Решила иногда делиться своими любимыми рецептами, поэтому сегодня не о моде.
Готовить будем гратен из баклажанов. Очень люблю овощи, никакого вреда для фигуры, полезно, сытно и вкусно. Поваренные книги не люблю, они обычно все очень скучные, поэтому рецепт нашла у Ники  Белоцерковской. Сначала просто хотела дать ссылку, но у поваров всегда все идеально, и где-то на середине процесса думаешь, «блин, как у нее это получилось», поэтому все-таки решила описать свой опыт.



Все очень просто.
Я никогда не следую слепо рецепту, поэтому порции выбирайте на свой аппетит, для 4-х обжор вам понадобятся, как минимум 3-4 крупных баклажана, 5-6 помидоров, одна луковица, чеснок, пармезан, томатная паста. Соль, перец по вкусу. Готовить все будем на оливковом масле.








Сначала бросаем на сковородку чеснок, прямо в шкурке, до этого его немного придавив. Не знаю почему, но это мой любимый момент в готовке, жарить неочищенный чеснок. Он придает невероятно аппетитный аромат. Потом добавляем порезанный лук, все это тушим минут 10. Добавляем помидоры, порезанные дольками и тушим на маленьком огне. Соль, перец по вкусу.




                 Баклажаны очищаем, режем кружочками. По рецепту нужно делать «сеточку» и немного смочить молоком, чтобы избавиться от горечи. Но я пропустила этот момент с молоком, просто поперчила, посолила, сделала «сетку» и отправила на сковородку с чесноком. Когда немного обжарятся - посыпаем пармезаном. Можно конечно и без него, но не так вкусно. Главное их хорошо прожарить, я как-то очень спешила и получилось не так вкусно, как должно было.





Тем временем, пока жарятся баклажаны, наши помидоры тушатся ( или стоят в стороне, как у меня)). Мы к ним возвращаемся, делаем огонь побольше и выпариваем всю жидкость. После этого добавляем томатную пасту, чайной ложки хватит. Жидкость все равно остается, поэтому мы ее сливаем в отдельную посуду. Она нам еще пригодится.



Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем первый слой помидорами( но не все, оставьте маленькую часть в запасе). Сверху выкладываем поджаренные баклажаны. Посыпаем пармезаном. И вот теперь жидкость и оставшиеся помидоры выкладываем на баклажаны. Все это снова посыпаем тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 220 духовку и до корочки.


Для мужчин может подаваться как гарнир, но для девушек это отличный легкий ужин с вином.


Обожаю магазин "BUTLERS" ,всегда там нахожу все нужное для дома, а сейчас у них потрясающие скатерти и декор для Нового года.

p.s: А для двоих можно посмотреть фильм( никаких драм, психологических триллеров, иногда людям нужна просто глупая комедия), например «Я не знаю, как она делает это». Паркер, как будто сбежавшая с «секса и город» в семейную жизнь, но не с Бигом). Смешная она,  всегда одинаковая, но я к ней привыкла. И кто сказал, что нужно родится красивой, чтобы стать одной из самых высокооплачиваемых актрис?




5 комментариев:

  1. Ника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

    ОтветитьУдалить
  2. Елка, неужели это тот самый ангелочек о котором я думаю???

    ОтветитьУдалить
  3. да, дорогая, это он, через столько лет)
    и точно такой же должен быть у тебя)

    ОтветитьУдалить
  4. люблю рецепты итальянской кухни, особенно рецепты из овощей, баклажанов, помидоров, кабачков.. а рецепт гратена из баклажанов белоцерковской просто обожаю.спасибо за идею.приготовлю на ужин)

    ОтветитьУдалить