Istanbul Street Food или где поесть в Стамбуле


Обещала себе писать в блог каждые два дня, но вот, прошло уже больше недели, а я ведь еще столько вам не рассказала про Стамбул. По плану будет еще шоппинг и наконец-то сокровища, которые я привезла для магазина. А пока про самое приятное- про еду конечно, как вы уже догадались.Она такая же контрастная , как и сам город. 

Когда приедете в Стамбул, приготовьтесь к тому, что  каждый будет вас тащить за руки в свое заведение, и на второй день от этого очень устаешь. Особенно активные ребята, как мне показалось, в Султанахмет, где я жила. Из-за этого я там только быстро пила капучино, потому что одной поесть невозможно. Официант начинает задавать стандартные вопросы, как тебя зовут, от куда ты..потом расспрашивает про планы на вечер и рассказывает во сколько заканчивает свою работу. И если сначала, как-то вроде неудобно грубить и мило отшучиваешься, то потом я ходила просто с каменным, мега суровым лицом. Хотя и это особо не помогает)


Не стоит боятся пробовать уличную еду в Стамбуле. Даже, когда видишь, как голыми руками все это делается, заворачивается, выжимается...успокойтесь, ни о чем не думайте и просто наслаждайтесь вкусами.


Такие каштаны вы будете видеть везде. Турецкие дядечки жарят их на каждом углу, но я так и не стала их пробовать. Что-то у меня сомнения, что они вкусные.


Balik ekmek - турецкий сэндвич

На площади Eminonu твой обед происходит на твоих же глазах. Рыбу ловят, сразу жарят на качающейся лодке и засовывают в батон. Очень калоритно за всем этим наблюдать, но запах рыбы вокруг дико неприятный.


Как я уже рассказывала, моим любимым местом стал район Бейоглу. Там все спокойней, кафешки более креативные, никто не тащит за руки и люди там другие. Много творческой тусовки, потертые стены, столы на улицах, стильные мужчины в шарфиках пьют свой первый еспрессо ранним утром. Каждая улочка не похожа на другую и когда думаешь, что уже запомнил дорогу- не тут то было, вокруг ни одного знакомого предмета. Но это не страшно, куда бы ты не пошел - ты нигде не прогадаешь. Хочется пить кофе буквально в каждом кафе, везде есть wi-fi, хорошая музыка. Заблудился- сел за столик, понаблюдал за миром, нашел себя на карте и дальше в путь.

Все локации кафешек, с картой в моем Instagram


Datlı Maya
Я бы сама никогда не зашла в это заведение. С виду оно такое неприметное. На первом этаже места мало для троих, даже для того, чтобы сделать заказ. Но это типичные здания Стамбула, везде маленькие домики, с закрученными лестницами, так и добираешься на другие этажи. Так же и в этом кафе, делаешь заказ, подымаешься выше, проходишь мимо открытой кухни и попадаешь в маленькую комнату на пару столиков. 
Сама еда вкусная, мы быстро управились)

                                                                          7GR Coffee
   Art cafe
В это место я просто влюбилась. Могу представить, как здесь круто летом


 
chez bore cafe
Французская музыка, яркие диванчики...Paris..


 Mini Coffee Shop

Это  кафе побило все рекорды по inspiration 
Выбор меню небольшой,напитки, десерты, но все очень вкусно, мило, недорого, хозяева очень общительные и наблюдая за нашим крези фотосетом угостили еще и чаем.
Очень люблю такие места, на два с половиной столика, где все общаются в дружеской обстановке.


А еще на улицах просто пропаганда свежевыжатых соков . Апельсиновые и гранатовые самые популярные, но вам сделают любой микс.

Кумпир- печеный картофель

Когда приедете в Ортакей (тур. Ortaköy)-  обязательно попробуйте кумпир и вафли.
Я по незнанию, села в какое-то модное кафе и смотря турецкий футбол поедала все это с угрозой лопнуть. Такая картошка была и в Киеве, не знаю, осталась ли она еще. В печеный картофель бросают все салаты, сыры и еще что-то- получается очень вкусно. Но лучше найдите ларек и возьмите с собой, чтобы сесть на лавочке и смотреть на красивый мост. Получится дешевле и более атмосферно.

                                            Фаршированные рисом мидии  (Midye dolması)
Я три дня проходила мимо, но потом Вера, с которой я познакомилась в Стамбуле все-таки  переубедила меня попробовать. Продавец будет их вам подавать, поливая лимонным соком, пока не скажите ему стоп. Идеальный вариант съесть пару-тройку мидий прямо на улице и двинуться дальше. А лучше взять пакет этого добра и бессовестно, не по-модному и не по-девичьи есть с пивом.




А какие ваши любимые заведения в Стамбуле?


13 комментариев:

  1. Каштаны прям как в Париже))) спасибо за наводки, очень аппетитный пост :)

    ОтветитьУдалить
  2. Классные фотографии просто супер, столько вкусного)))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный пост, все систематизировано и конечно, фото красивые! ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Красивенное фото с кофе и зеленым лаком!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень колоритно!
    Поздравляю всех нас с Международным женским днём! Пусть он длится бесконечно! Культивируйте в себе красоту, гармонию, изысканность, счастье и внутреннюю культуру. Нам под силу становиться лучше каждую неделю, а мой проект L’Art de Vivre вам в этом поможет. ‪#‎lartdevivreproject‬
    http://addressdress.wordpress.com/2014/03/08/the-infinity-womens-day/

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, этот загадочный Стамбул! Разные культуры)
    www.marikauch.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный пост! Каштаны зря не попробовала, они очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо
      многие так сказали, значит нужно будет вернутся)

      Удалить