Road to Machu Picchu. Peru + Video


Как это было? Как в сказке. 

Ты приезжаешь из бетонного города, выходишь из самолета, тащишь за собой чемодан, в сумке у тебя телефоны, планшеты, фотоаппараты, какие-нибудь модные кроссовки, очки, одежда и вдруг ты попадаешь в мир, где все это просто обесценивается. Нет, конечно ты фотографируешь  каждый свой километр и очки нужны и wi-fi, чтобы опубликовать фото в Instagram, да из без кроссовок ты вряд ли  продержишься, но все это здесь такое посредственное, понимаете. Эта страна, эта природа, звуки их национальной музыки, вся эта энергия- это такой фильтр от современного мира, что мне впервые сложно подобрать слова. Кто были эти люди, которые жили здесь, почему они ушли, ну вот как им удалось все это построить? Но знаете о чем я думала, когда была там? А что останется после нас и кто захочет разгадывать наши загадки?

Зато наше поколение придумало Imovie, за что большое спасибо, потому что в конце поста вас ждет видео с красивой дорогой , туманом на Мачу-Пикчу, шумом реки и звуками их музыки, а еще я там танцую и просто кайфую от всего, что меня окружает. И если честно, видео сейчас меня так затягивает, что чувствую скоро перейду от фотографий туда. А пока все вместе ждет вас ниже.




Все стало ясно еще в самолете, перед посадкой. Зеленая страна в облаках. Я прилипла к иллюминатору и мне уже все нравилось. Первая остановка в Лиме, одна ночь в spa-отеле, напротив аэропорта, где кровать стала лучшим релаксом. Оттуда в Куско и тут все началось.


Cusco

Вы обязательно попадете в этот город, если собираетесь в Мачу-Пикчу. Обычно здесь долго не задерживаются, мы же остались на пару дней, потому что просто нуждались в передышке от ежедневных перелетов по миру. И это было очень правильное решение и я всем
советую не ограничиваться там одним днем. Здесь очень красиво и это отличное время освоится организму на высоте 3600 метров над уровнем моря. И каким бы выносливым вы не были, первые дни состояние затуманенное, так что без чая из листьев коки день не проходил.
  • Мы жили в  Hotel Costa del Sol Ramada Cusco и я очень его советую. Обычное здание с виду, прячет внутри удивительный дворик, где перуанка сидит прямо на траве и вяжет коврики, над вами голубое небо, ваш чемодан уже несут в номер, а там вид на крыши всего города. Вечером ужины у камина, утром завтраки под звуки флейты и вкусно так, что мы ели только там. Да, да, не изучали мы местные рестораны и обычные кафешки, а ели только в отеле и в последний раз я так кайфовала от еды наверное  в Тель-Авиве. В общем мы были в таком восторге от всего, что связано с этим отелем, что на обратном пути из Мачу-Пикчу тоже остановились там. А после того как нам дали лучший номер, с огромным джакузи посреди гостиной и видом на весь город, я пообещала, что расхвалю их в блоге, так что честно хвалю. 

Дальше по сценарию дорога из Куско в Мачу-Пикчу.  

Есть только одна компания "Перу Рейл", с которой вы можете туда добраться. Дорого и красиво или можно отрастить бороду и пойти туда пешком. Все очень активно ищут другие пути, как можно обойти эту систему монополии и некоторые даже находят, но я еще не встречала позитивного опыта об этом. 




Итак, есть только одна железная дорога, которая довезет вас до чуда. До станции нужно добираться несколько часов на автобусе. О, какой же там вкусный ванильный капучино. А еще играет местная музыка с колонок, все фотографируются, улыбаются,  каждый в предвкушении, что мечта становится все ближе и ближе. И вот приближается поезд. Появляется он как в кино, потому что только в кино бывают такие красивые поезда, а весь в персонал одет с иголочки. Вагоны заполняются людьми со всего мира, наши соседи испанцы, они никогда не молчат. Никогда. Перебивают всю спокойную музыку, которая так хорошо вписывается в эту природу. Так мы и едим между огромных, зеленых гор. Сколько я не фотографирую, это невозможно передать, поэтому решаю не отвлекаться и оставить эту дорогу только себе. Испанка напротив берет в руки книгу про Перу. Она так красиво читает и держит чашку кофе, что я тайно снимаю ее на видео. Я готова целовать этот путеводитель, потому что благодаря ему она наконец молчит. Проходит 5 минут. Может 4 минуты и начинается бурное обсуждение каждого абзаца. Каждого слова. И если вы общались с испанцами, вы точно знаете, как эмоционально, громко, размахивая руками, они это делают. Но это воспринимается не с возмущением, здесь так круто, что ничего не может это испортить. Конечно кроме таких случаев, когда там было сильное наводнение.


И вот вы попадаете в город с одной улицей - Агуас-Кальентес. Это последний пункт в вашей дороге до Мачу-Пикчу.


Прямо с поезда попадаешь на местный, сувенирный базар. Здесь разноцветный текстиль, украшения, одежда, все одинаковое и туристическое.  А потом проходишь дальше и с замиранием смотришь на все вокруг. Многие там не задерживаются, но мы жили в этом городе несколько дней и поверьте это того стоит. "Да это же просто деревня, что там делать. Кроме ресторанов, горячих источников и гидроэлектростанции ничего нет".  Ничего не нужно делать. Это не то место, которое можно долго исследовать,  там суть совсем в другом. Просто задержаться в этом мире немного и увидеть его, как пришелец с другой планеты. Именно здесь понимаешь, что даже если Мачу-Пикчу тебя разочарует и это просто камушки на зеленой траве, которые фотографирует весь мир - эта дорога того стоила. Каждый город на пути, как игра, где с каждым пройденным уровнем все интереснее и интереснее.



Мачу-Пикчу.

Ранее утро. Сегодня мы увидим то, ради чего проделали такой путь. За окном еще темно, шумит река Урубамба и вырисовываются тени огромных гор. В холле нашего отеля очень приятно пахнет, мы завтракаем в компании двух туристов и собираемся на первый автобус, который проезжает мимо нашей гостиницы и мы с круссаном смотрим ему в след через стекло. Быстро выходим и видим длинную очередь туристов. Поглядываем наверх, где тихо-тихо начинается рассвет и переживем, что не успеем встретить его там. Минут через 20 мы уже сидим в автобусе и проезжаем над обрывом, сумерки с туманом в горах незабываемы. Мы подъезжаем ко входу и там тоже длинная очередь, но она быстро проходит. Начинаем идти, много ступенек и на такой высоте хорошая физическая подготовка не помешает. Как туда добираются пенсионеры с палочками для меня загадка, но это точно вызывает восхищение. И вот мы начинаем бродить. Куда идти, прямо, направо или налево, смотрим на карту, прямо перед нашими глазами должен быть город, который печатают на всех открытках. Смотрим прямо, а там ничего. Только туман. Люди садятся с камерами и начинают ждать. Постепенно показывается город. Через часа 3-4 будет яркое солнце, начнется движ и покажется город, но этот туман я никогда не забуду.



Кто-то приезжает и сразу уезжает, кто-то с блокнотом проводит так весь день. Мы же пробыли там больше 6 часов, валялись на траве, изучили каждый сантиметр, сделали сто селфи и не могли насмотреться. У каждого своя цель и ожидания от этого места. Кто-то ждет, что откроется третий глаз, кто-то ради галочки, кто-то возмущается, что это деньговижимательное место и это правда. Но это нужно увидеть. Кто был, тот поймет. Здесь нечего добавить.

  • погода может быть непредсказуемой. Дождевик и крем от солнца лучше взять с собой. И кепку или сгорите дотла, как мы.
  • это не Украина, там нет ларьков с водой и едой. Хотя наши туда еще и кальян поставили бы. Воду лучше взять с собой, но туалет только внизу, для этого нужно выйти. Всего вы можете зайти 3 раза по одному билету.
  • С едой тоже напряг. Внизу есть ресторан, но только с 11 часов и за 40$. Есть только сэндвичи, которые можно жевать на лавочке, так что лучше возьмите что-нибудь с собой. На территории есть нельзя, но многие устраивали себе прямо пикники в удаленных участках и сидели там с термосами.
  • купите заранее билет на Уайно-Пикчу. Почему-то о ней никто не говорит, а именно эту гору мы видим на всех фото Мачу-Пикчу. Туда продают ограниченное число билетов, на месте вы ничего не купите. Говорят, подьем не простой, но это того стоит. И не просто стоит, а вы зря приехали, если не попали туда. Видимо, нужно будет вернутся, чтобы проверить)



Я снимала все, что вижу, записывала свои впечатления, хотела познакомить вас с индейцем, у которого покупала украшения, но с моей техникой в путешествии происходило что-то невероятное и....все пропало. Почти все. Но кое что все же осталось и я как могла старалась передать атмосферу этого прекрасного, дикого места






Очень интересно услышать истории тех, кто там был. Какие ваши ощущения?





3 комментария:

  1. Невероятное место просто!

    ОтветитьУдалить
  2. чудесно написано!!! спасибо за впечатления!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесно написано! Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить